Top

Нормы распределения противогололедных реагентов.

Нормы распределения противогололедных материалов.


С наступлением холодов ТСЖ, управляющие компании, владельцы частных домов решают сложный вопрос «сколько купить противогололедных реагентов?», а главное, какие антигололедные реагенты купить.


Если противогололедные материалы использовать грамотно, они будут работать эффективно. Но иногда при их применении допускаются ошибки:
•Неправильная дозировка.
•Выбор неподходящего температурного режима.
•Незнание правил работы с антигололедными средствами.


Каждый потребитель может сам рассчитать свою потребность в реагенте. Нормы расхода зависят от двух факторов – это толщина льда и температура окружающей среды. Кроме того, следует учитывать, что профилактика образования гололеда экономически выгоднее, чем борьба с уже появившейся наледью.
Все прекрасно понимают, что противогололедная обработка должна проводиться с самого начала «холодного сезона». Это не позволит образоваться толстому слою льда, а значит, не придется тратить большое количество реагента для борьбы с наледью. Выбор оптимальных средств борьбы с зимней скользкостью и их количество следует рассматривать с двух позиций: технико-экономической и экологической. Виды химических реагентов, их количество и условия применения в России регламентируются различными нормативными документами. В основном,  требования к противогололедным реагентам зафиксированы в нормативном документе «ОДН 218.2.027-2003. Требования к противогололедным материалам» (одн противогололедных материалов разработан впервые по заданию Росавтодора Минтранса РФ для организации выпуска отечественных противогололедных материалов, удовлетворяющих современным требованиям и нормам, с целью повышения качества выпускаемых отечественной промышленностью противогололедных материалов (далее ПГМ) и эффективности борьбы с зимней скользкостью на автомобильных дорогах и улицах Российской Федерации.)
Существует множество различных факторов, которые влияют на выбор и расход противогололедных средств: температура воздуха, толщины ледяных отложений и плотности льда.
Единого норматива на применение хлоридов не существует. Например, в Скандинавских странах количество соли на 1 м2 составляет от 6 до 10 - 20 г, а в районах с сильными снегопадами - до 40 г. В Италии, Франции, Бельгии применяется хлористый кальций в количестве 5 г/м2, в Германии - раствор магний хлористый технический - до 10 г/м2.
Во многих странах соли распределяются в виде растворов, подаваемых под низким давлением в количестве 5 - 10 г/м2. Например, в Нидерландах используется смесь, состоящая из 80% солей в твердом состоянии и 20% в виде раствора, распределяемая в количестве 10 г/м2 со скоростью 60 км/ч. Нормы распределения солей в Швеции также составляют от 5 - 10 до 20 - 25 г/м2 в зависимости от категории дороги.
В США применение химических и абразивных веществ также зависит от категории дороги. На городских дорогах используется соль в чистом виде (113 кг/км), на сельских и второстепенных дорогах - смесь песка и соли (20:1).
В Италии при температуре воздуха выше -5°С и влажности более 75% применяется хлористый натрий с расходом от 10 - 20 до 30 - 40 г/м2. При температуре от -5°С до -35°С - растворы хлористого кальция с концентрацией 27% и расходом 5 - 10 г/м2 сухой смеси или 18 - 35 г/м2 рассола.
Важным фактором эффективной обработки покрытия дороги является температура воздуха. Работы по борьбе с зимней скользкостью нельзя проводить при температуре воздуха ниже температуры замерзания применяемого рассола: рыхлый снег и накат обрабатываются до -20°С, стекловидный лед - до -4°С. Чем ниже температура, тем больше расход вещества. Распределение хлоридов с опозданием при низкой температуре ведет к большому перерасходу противогололедных материалов и ухудшению состояния ОС.
Технология работ по предотвращению снежного наката предусматривает распределение хлоридов непосредственно во время снегопада. Работы проводятся циклически во время снегопада. При его большой продолжительности и высокой интенсивности суммарная доза солей может приближаться к предельной (15 г/м2 при температуре до -6° С; 25 г/м2 - ниже -6°С; до 35г/м2 при температуре до -20°С и ниже за один цикл обработки при неопределенном количестве таких повторяющихся циклов вплоть до окончания снегопада).
В некоторых случаях применение химических реагентов при зимнем содержании нецелесообразно (при низкой температуре воздуха, при остаточном количестве соли от предыдущих обработок покрытия, достаточном для предотвращения образования скользкости). При использовании в этих случаях традиционных технологий борьбы с применением химических реагентов ничего, кроме вреда окружающей среде, достигнуто не будет. В таких случаях следует прибегать к альтернативным стратегиям зимнего содержания, которые действуют менее эффективно по сравнению с химическими методами.
Применение пескосоляной смеси (фрикционных материалов) дает такой же результат, что и использование «чистых» хлоридов, но считается неэкономичным из-за большого расхода материалов: для неопасных участков - от 0,1 до 0,2 м3 на 1000 м2 покрытия, а на опасных - от 0,3 до 0,4 м3 на 1000 м2.
В нашей стране количество соли, распределяемое на единицу площади покрытия, превышает расходы в зарубежных странах. Следует учитывать, что избыточное количество соли на покрытии (более 40 г/м2) может привести к ее кристаллизации и вызвать излишнюю скользкость.
Чтобы приблизить вышеизложенный текст к «практике», посмотрим, как используются самые известные противогололедные реагенты Rockmelt:
Rockmelt (Рокмелт) MAG мешок 20 кг. Эффективен до -30°C. Средний расход 50 г/кв.м.
Rockmelt (Рокмелт) Mix, мешок 20 кг. (в основе – хлорид кальция +хлорид натрия): эффективен до -25°C. Средний расход 70г/кв.м.
Rockmelt (Рокмелт) Salt мешок 20 кг. (изготовлен на основе высокочистой природной минеральной соли древнего моря с содержанием хлорида натрия не менее 98%, не содержит искусственных добавок. ): эффективен до -15°C. Средний расход 70г/кв.м.
Мы видим, что расход у противогололедных реагентов очень разумный, главное, вовремя начать ими пользоваться!
 Противогололедные реагенты Антилед Архангельск


Возврат к списку